vendredi 5 octobre 2012

Porc sauté aux courgettes

Voici une recette du quotidien rapide à réaliser et dont les ingrédients sont faciles à trouver. Ce plat comprend tous les éléments nutritifs nécessaires : de la viande (protéines) et des légumes (vitamines). De plus, lorsque le choix et la variété des légumes se réduisent au marché (automne, hiver), la courgette est un légume disponible toute l'année et peu cher.

Pour 2 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson: 10 min
Coût: 
Difficulté: +

Ingrédients (pour la plupart proposés dans les supermarchés asiatiques) :
  • 100 g de sauté de porc
  • 2 courgettes
  • 1 cm de gingembre frais 
  • 2 gousses d'ail
  • 2 càs de sauce soja claire
  • 2 càs d'huile végétale
  • 1 piment rouge (facultatif, selon les goûts)
Comment faire :




  1. Détailler le porc en tranches de 1 cm et les courgettes en tranches fines (3 mm).
  2. Emincez finement le gingembre (en fines lamelles) et l'ail. Si vous aimez le piment, vous pouvez aussi rajouter un piment frais ou séché; détaillez-le en fines tranches. 
  3. Mettre l'huile à chauffer dans le wok puis y jeter les tranches de gingembre pour parfumer. Faire revenir 1 min.
  4. Rajouter ensuite le porc et faire revenir à feu vif pendant 2 min (jusqu'à coloration). Retirer la viande du wok et réservez plus tard.
  5. Mettre l'ail et les courgettes dans le wok (faire un appoint d'huile si nécessaire) et faire revenir en mélangeant sans arrêt pour les faire cuire toutes les tranches. Ajouter la sauce soja (et le piment) et faire revenir à peu près 5 min. Remettre le porc dans le wok et terminer la cuisson de la viande. Si la viande est coupée fine, 2 min suffisent ! Attention de ne pas trop faire cuire les courgettes afin qu'elles restent un peu craquantes.
  6. Voilà, c'est prêt ! Servir immédiatement !

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