mardi 16 octobre 2012

Poisson vapeur au gingembre


Vous aimez le poisson mais vous ne savez pas trop comment le cuisiner ? Voici une recette simple et goûteuse : du poisson au gingembre cuit à la vapeur. Si vous avez trop mangé de viande ces derniers jours et que vous avez envie de changer pour un plat léger et bon pour la santé, le poisson est un le meilleur choix ! Le poisson est un parfait anti-cholestérol qui contient protéines, vitamines, calcium, potassium, magnésium, sélénium et autres éléments nutritifs et sains. De plus, la texture du poisson est tendre, facile à digérer et adaptée aux enfants, aux personnes âgées et aux personnes ayant des problèmes digestifs. Surtout quand le poisson est cuit à la vapeur, il conserve ses éléments nutritifs et n'est pas gras.


Pour 2-3 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson: 10 min
Coût: 
Difficulté: +

Ingrédients (pour la plupart proposés dans les supermarchés asiatiques) :
  • 3 darnes de poisson blanc (j'ai choisi de la morue)
  • 5 cm de gingembre frais
  • 1 oignon vert 
  • 1/2 piment frais ou de la poudre de piment (facultatif, ne le mettre que si vous appréciez le piment)
  • 2 càs de sauce soja claire
  • 2 càs d'alcool de riz (ou, à défaut, de vin blanc)
  • 2 càs de de feuilles de coriandre fraîche hachées
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 càs de sucre

Comment faire :
  1. Décongelez le poisson à température ambiante ou mieux, optez pour du poisson frais !
  2. Disposez les darnes de poisson dans un bol adapté à la taille de votre panier vapeur ou faites des papillotes dans du papier aluminium (ne les fermez pas tout de suite !).
  3. Emincez l'oignon vert et le gingembre en petits filaments et répartissez-les sur le poisson (réservez 1/3 de l'oignon pour plus tard).
  4. Ajoutez le piment et la coriandre hachée.
  5. Chauffez l'eau et, pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez la sauce soja, l'alcool de riz et le sucre. Versez la sauce uniformément sur le poisson.
  6. (Vous pouvez fermer les papillotes.)
  7. Mettez le panier vapeur sur l'eau bouillante, couvrez et laissez cuire 10 min. 
  8. Rajoutez le reste de l'oignon vert et le jus de citron et laissez cuire encore 30 sec.
  9. Servir avec du riz cuit à la vapeur. 
!!! N'oubliez pas de boire le bouillon de poisson qui reste dans le bol, son goût est très parfumé et naturel, c'est pour ça qu'il est préférable d'utiliser un bol lors de la cuisson; ça permet de ne rien perdre du bouillon. Avec le papier aluminium ça fonctionne aussi mais le jus est difficile à récupérer, c'est dommage.

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