lundi 15 octobre 2012

Agneau sauté aux oignons verts

C'est un plat d'origine musulmane très parfumé et facile à réaliser qui allie agneau (ou mouton), cumin et oignons verts. Une fois que vous y aurez goûtez, je suis sûre que vous en redemanderez ! L'agneau est une viande au goût fort et chaque partie de l'animal est appropriée à une façon de cuisiner. Pour un plat sauté comme il est question ici, le mieux est de prendre de l'épaule ou l'arrière de la cuisse d'agneau ou de mouton. Ces parties sont tendres. Vous pouvez aussi demander du sauté d'agneau à votre boucher. Alors on y va pour cette recette simple et charmante !



Préparation : 10 min
Cuisson: 10 min
Coût: €€
Difficulté: +
Pour 2-3 personnes

Ingrédients :
  • 200 g d'épaule ou de sauté d'agneau ou de mouton
  • 1 oignon jaune et 3 oignons verts
  • 2 gousses d'ail
  • 2 càs de sauce soja claire
  • 3 càs d'alcool de riz ou d'anis (Pastis) 
  • 1/2 càs de sucre
  • 1 càs de graines de cumin  
  • 1/2 càs  de poudre de poivre blanc 
  • 1 càc de poudre 5 épices 
  • 2 càs de maïzena
  • 2 càs d'huile végétale
Comment faire :
  1. Couper l'agneau en tranches fines de 2-3 mm d'épaisseur; plus c'est fin et plus c'est rapide à cuire.
  2. Emincer l'oignon jaunes en petits carrés et les oignons verts en tranches de 5 cm de long (couper en oblique).
  3. Mettre le wok (ou, à défaut, une sauteuse) à chauffer avec l'huile et, pendant ce temps, émincer finement l'ail et délayer la maïzena dans un peu d'eau.
  4. Lorsque l'huile est chaude, verser d'abord l'ail et un tiers des oignons. Faire revenir quelques minutes puis verser la viande. Faire sauter le tout sur feu vif puis verser l'alcool de riz et la sauce soja. Faire revenir 2-3 min sans cesser de tourner puis rajouter le reste des oignons.
  5. Faire revenir le tout encore 1-2 min pour les oignons restent craquants. 
  6. Ajouter les graines de cumin et saupoudrer de 5 épices.
  7. Enfin, ajouter la maïzena délayée et laisser épaissir à feu doux.
  8. Servir ! 
A retenir, tout le délice de ce plat réside dans l'alcool de riz (ou le pastis) et le cumin qui se marient très bien à l'agneau et procurent à ce plat une saveur particulière !

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