mercredi 15 août 2012

Sushi et Maki gourmands

Les français et européens en général aiment plus en plus la cuisine japonaise; on peut voir de nouveaux restaurants et "fast-food" de sushi ouverts tous les mois dans les rues en France et en Europe. Pourquoi ce plat d'origine japonais est-il si bien accueilli en Europe ? Sûrement parce que c'est un plat frais, léger et sain; il n'est pas gras mais gourmand et nourrissant. De plus, les adeptes de sensations "fortes" peuvent doser leurs sensations avec la sauce accompagnant les sushis : de la sauce soja et l'incontournable WASABI ! Une autre bonne raison est que ce plat est bon pour la santé : le poisson apporte les protéines et la quantité nécessaire en omégas 3 qui sont bons pour la mémoire, le riz et les algues apportent de nombreux minéraux, vitamines, fibres et des glucides. Pauvre en graisse, le sushi est aussi une bonne alternative gourmande pour les filles en période de régime (avant l'été ?!).
Face aux prix pratiqués dans certains restaurants de sushis (le poisson c'est cher, certes, mais quand même, certains exagèrent !), manger des sushis n'est pas très économique et en plus on est pas toujours très confiant quant à la qualité et la fraîcheur du poisson frais, surtout dans les villes éloignées de la mer. Alors, pourquoi ne pas préparer vos sushis vous-même ? C'est moins cher et plus riche, surtout pour les gourmands de poisson frais, car on décide soi-même de la quantité de poisson dans chaque sushi, pas besoin de calculer comme les commerçants ! Par exemple, avec 10 à 15 euros de poisson, ce qui correspond souvent au prix d'une formule sushis "basique" au restaurant (soit environ 15 à 18 sushis/makis maximum dans l'assiette, pas terrible pour une grosse faim…), on peut réaliser au moins 40-50 makis et 10 à 20 sushis à la maison ! On peut même y rajouter quelques sashimis avec le poisson restant. Bref, de quoi bien nourrir 4 personnes. Alors, toujours tentés ?!
Pour 4-6 personnes
Préparation : 30 min + 1h pour laisser refroidir le riz
Cuisson: 20 mn pour le riz
Coût: €€
Difficulté: +

Ingrédients (pour la plupart proposés dans les supermarchés asiatiques) :
  • 400g de riz rond japonais.
  • càs de vinaigre de riz pour sushi.
  • l0 feuilles d'algue Nori pour les makis.
  • càs de graines de sésame blanc.
  • sauce de soja japonaise.
  • wasabi (en tube ou en poudre).
  • gingembre en saumure.
  • 500g de poisson frais (s'il en reste ce sera pour les sashimis !). Je vous conseille un mix de saumon, thon rouge ou blanc (albacore) et crevette cuites. Ce sont les "classiques". Mais vous pouvez aussi opter pour de la dorade, du loup, du maquereau ou de l'espadon. Demandez conseil à votre poissonnier !
  • 2 avocats et/ou concombre.
  • outil spécial maki : natte en bambou pour rouler les Makis.


Comment faire :
  1. Faire cuire le riz : avant de commencer, rincez le riz dans l'eau froide 3 fois et faites-le cuire dans un cuiseur à riz (recommandé) ou dans de l'eau bouillante. Faites-le ensuite refroidir à température ambiante ou, si vous êtes pressés, dans un bain d'au froide (si vous réalisez les makis avec le riz encore chaud, les algues risquent d'être moins craquantes). Une fois que le riz est froid, versez le vinaigre et le sésame blanc et mélangez bien.
  2. Découper les poissons et les légumes : Ôtez la peau du saumon et/ou du thon et divisez le poisson en deux parties : une partie pour la réalisation des makis et l'autre pour les sushis. Pour les makis, découpez en tranches de 1cm d'épaisseur, 1cm de large et 8cm de long. Pour les sushis, découpez en tranches de 1/2cm d'épaisseur,  4cm de large et 7cm de long. Pour les avocats et les concombres, détaillez-les aussi en bandes de 1x1x8cm, comme les tranches de poisson.
  3. Rouler les makis : mettez une feuille d'algue à plat sur la natte de bambou. Etalez-y délicatement le mélange riz/vinaigre/sésame à l'aide d'une spatule en bois ou en plastique. Bien étaler sur une faible épaisseur. Garnissez avec une bande de poisson et une bande d'avocat ou de concombre puis roulez en appuyant fermement afin de bien serrer le rouleau. Découpez ensuite le rouleau obtenu avec un couteau bien aiguisé en environ 6 parts. Ce sont vos makis, réservez-les au frais immédiatement.
  4. Réalisation des sushis : prendre une petite poignée de riz dans une main et la mouler à l'aide de la paume et des doigts de manière à former une forme longue et arrondie, comme un cocon. Y déposer une tranche de poisson ou une crevette cuite et voilà ! Si on désire des sushis relevés on peut aussi déposer une pointe de wasabi sous le poisson.
  5. Servir avec la sauce et le gingembre : versez un peu de sauce soja dans une petite coupelle, ajoutez-y du wasabi (dosez en fonction de la force voulue) puis mélangez à l'aide des baguettes. Le gingembre mariné (en saumure) est bien pour faire passer la sensation gras du poisson (saumon). Disposez les sushis et makis, ainsi que les sashimis réalisés avec les restes éventuels de poisson, sur un plateau ou une jolie assiette en céramique de style juponnais. Vous impressionnerez ainsi tous vos convives ! Enfin, ce n'est pas le plus important, le meilleur reste à venir : dégustez ! 
Voilà, le plus important est que c'est vous qui avez réalisé cette œuvre avec patience et amour et que ce plat est plus riche, bien meilleur et a plus de mérite que celui du restaurant. Aussi, il est beaucoup moins cher !

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