jeudi 2 août 2012

Le poulet Kung Pao

Plat asiatique de la région de Sichuan (Chine)
Histoire: C'est une recette de Sichuan très connue aussi bien en Chine qu'à l'étranger et créé par un gouverneur de Sichuan nommé Baozhen Ding de la dynastie Qing (1644-1912). Lorsqu'il était enfant, il tomba par accident dans une rivière et fût sauvé par un gentil passant habitant au bord de la rivière. Plus tard, lorsque Baozhen devint gouverneur de Sichuan, il se souvenait toujours de son sauveur et retourna à l'endroit de l'accident pour le remercier. A cette occasion, la famille du sauveur cuisina un plat pour l'accueillir : le poulet Kung Pao. Baozhen se régala lorsqu'il mangea ce plat et en fit la promotion dans toute la Chine. Il est donc à l'origine de la renommée de ce plat.

Pour 4 personnes
Préparation: environ 10 mn
Cuisson: 15 mn
Coût:
Difficulté: ++

Ingrédients :
  • 1 blanc de poulet découpé en morceaux de 3cm environ.
  • 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 2 à 3 carottes : ce sont des légumes qui se marient bien avec le poulet et donnent une jolie couleur au plat. 
  • une poignée de cacahuètes crues écossées.
  • quelques grains de poivre rouge de Sichuan.
  • 1 à 2 piments rouges séchés (selon la force voulue).
  • 1cm de gingembre frais.
  • 2 gousses d'ail.
  • 1 oignon vert ou 1 échalote.
  • 2 càs de sauce soja claire.
  • 1 càs de sucre.
  • 1 càs de vinaigre du riz ou, à défaut, vinaigre balsamique.
  • 1 càs d'alcool de riz (facultatif).
  • 2 càc de maïzena.
  • 3 càs d'eau ou de bouillon de volaille.
  • 3 càs d'huile végétale.

Comment faire: 
  1. Faire mariner les morceaux de poulet dans la sauce de soja, l'alcool de riz et 1càc de maïzena. Bien mélanger et laisser reposer quelque temps.
  2. Pendant ce temps, préparer les légumes : couper les poivrons en petits carrés de 4-5 cm et les carottes en tranches de 2 cm d'épaisseur.
  3. Préparer la sauce épaississante pour la fin : mélanger 1càc de maïzena, l'eau ou le bouillon de volaille, le sucre et le vinaigre du riz.
  4. Mettre le wok (ou, à défaut, une sauteuse) à chauffer avec l'huile et, pendant ce temps, émincer finement le gingembre, l'ail, l'oignon vert ou l'échalote.
  5. Lorsque l'huile est chaude, faire revenir les cacahuètes jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Les réserver.
  6. Ensuite faire revenir les légumes en commençant par les carottes puis, 2min après, ajouter les poivrons. Ne pas les faire cuire trop longtemps de façon à ce qu'ils restent craquants. Réserver.
  7. Enfin, faire un appoint d'huile si nécessaire et mettre les grains de poivre rouge dans l'huile chaude. Lorsque l'odeur de poivre devient intense, enlever les grains de poivre et mettre les piments, le gingembre, l'ail et l'oignon dans le wok. Faire revenir quelques secondes dans l'huile puis ajouter les morceaux de poulet. Faire sauter le poulet jusqu'à changement de couleur. Ajouter alors les légumes et la sauce préparée à l'étape 3 et, selon le goût, un peu de sel. Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, ajouter les cacahuètes. Faire revenir quelques secondes (attention à ne pas faire trop cuire les cacahuètes pour qu'elles restent craquantes ! ) et servir immédiatement.


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